[246] Re:
レス間違っちゃった・・・
投稿者名: とらちゃん
投稿日時: 2001年6月28日 04時03分
> エバポからのもれですか、結構大変ですね。 >
でもパーツの調達、交換を自分でしちゃえばもっと安くなりますね。
そうなんです。今日の工場のおっちゃんも「交換が自分でできるならやった ほうがいいよ、ガスだけ入れてあげるから」と言ってました。 で、私ヘインズのマニュアルしか持ってないんですけど、エバポに関しては 全然載ってなかったのです・・だから、配管の接続のシーリングとかの注意点 とかコツとかがわからないので、折角自前交換してもやっぱり漏れちゃってる、 ではしょうがないので・・ヒーターコアは自分で交換できましたけど、気密性に ついてのシビアさは比べ物にならないと思いますし・・。
>
リークテスターは黒い小判形でフレキシブルノセンサーが付いたタイプですか? >
実はそのセンサー、あまり正確ではないです。
細かくは見ませんでしたが、本体装置が別にあって、5mmφで1m位の黒い ケープルの先に検知部がついてて、小さくLEDが光ってたようでした。
>
エバポ周辺と思っておいたほうが良いでしょう。 >
エバポ本体もしくはその近辺の配管を事前に点検しておいた方が良いでしょうね。
確かに、車内のA/C噴出し口のトコだけでしか調べてません。だから運がよければエバポ への接続部からの漏れとかかもしれませんね。 じゃあ、やっぱりエバポにアクセスできるくらいまで一旦自分でバラしてチェックくらい してから部品手配するのが賢いかもしれないですね。漏れてる場所からは潤滑オイルが ベタベタにじんでるハズでしょうし。
できる部分は自分でやって工賃削減の相談をおっちゃんにしてみることにします。 | |